четверг, 17 октября 2013 г.

Решение Конституционного суда не поможет Навальному участвовать в выборах в ближайшие годы, считают эксперты

http://www.itar-tass.com/c12/916003.html

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Алексей Навальный не сможет в ближайшие годы участвовать в выборах. Такое мнение высказали сегодня в интервью ИТАР-ТАСС член СПЧ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин и сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц.
"Недавнее решение Конституционного суда, признавшего неконституционным пожизненный запрет на участие выборах, на судьбу Навального повлияет лишь в том смысле, что не будет пожизненного запрета", - пояснил Пашин. "Но условно осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления /Навальный осужден по тяжкой статье - ТАСС/ не могут баллотироваться на выборные должности в течение срока наказания. Главное, что человек осужден, а то, что он не находится в местах лишения свободы, - значения не имеет", - отметил член СПЧ.
По его словам, если выборы придутся на пятилетний условный срок Навального, то он в них принять участия не сможет. При этом Пашин напомнил, что "условно осужденные могут просить суд о снижении испытательного срока". "Но суд может и отказать в этом", - добавил представитель СПЧ.
В свою очередь заместитель ответственного секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб заявил, что "условно осужденные не освобождены от наказания, они участвовать в выборах не могут". "Решение Конституционного суда не дает Навальному возможности участия в выборах, даже если она / судимость/ будет снята, то через несколько лет", - считает он. "Если Навальный подпадет под амнистию, то тогда ограничений не будет. Однако проект постановления /об амнистии/ в Думу пока даже не внесен, и ее условия неизвестны, так что говорить об этом преждевременно", - отметил представитель ОП РФ.
Между тем адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что "Навальный непременно подпадет под готовящуюся амнистию". "Не припомню, чтобы осужденные условно на срок до 5 лет включительно не подпадали под амнистию, даже весьма узкие амнистии, а тут нам обещают широкую амнистию", - пояснил он. "А амнистия прекращает все негативные последствия, это прямо указано в Уголовном кодексе", - подчеркнул Аграновский.
"Даже если Госдума немедленно исполнит решение Конституционного суда, не думаю, что это позволит Навальному принять участие в ближайших выборах. Конституционный суд отменил пожизненный запрет, но требует от законодателей указать, на какой срок они /осужденные/ лишаются права участия в выборах. В любом случае, речь идет о годах", - заявил со своей стороны сопредседатель Совета движения по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.
10 октября Конституционный суд признал, что пожизненный запрет баллотироваться на выборах лицам, сужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления не соответствует Основному закону страны. КС указал, что сроки запрета баллотироваться должны быть связаны со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса.
16 октября Кировский областной суд назначил условное наказание оппозиционеру Навальному и Петру Офицерову, изменив решение Ленинского суда Кирова, который приговорил их к 5 и 4 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно со штрафом в 500 тысяч рублей

Комментариев нет:

Отправить комментарий