четверг, 17 октября 2013 г.

Ответственными за трагедию назначаются овощи

17 октября 2013, 16:01

http://polit.ru/article/2013/10/17/vegetables/

Пока гром не грянет — чиновник не перекрестится, - так описывается реакция на любой масштабный скандал, что случаются с периодичностью раз в пару месяцев в России. То, что вызывает серьезный резонанс в умах власть предержащих, немедля получает развитие в виде внеплановых мероприятий.
Неважно, что именно случилось — авария на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми, погромы на Манежной площади, обрушение лестницы на школьников в Оренбуржской области, лесные пожары, трагедия в Крымске или катастрофа «Булгарии». Но представители всех уполномоченных органов тут же начинают многочисленные проверки, издают циркуляры и приходят к «неожиданным» выводам. Например, как это было после пермского пожара, пожарные (при том, что пожарнадзор во многом ответственен за пермскую трагедию) начинают проверки столичных клубов накануне Нового года и с удивлением обнаруживают, что во многих из них схожие с пермским кабаком проблемы. Впрочем, кафе и клубы магическим образом исправили все в считанные дни (при том, что у некоторых из них, как представляется, проблемы не решались в принципе). С пожарной безопасностью в некоторых из московских клубов и сейчас проблемы — с точки зрения проверяющих.

История с погромами в Бирюлево не стала исключением, но здесь ярче иных мероприятий госорганов  играют в информационном пространстве проверки овощебаз. Конечно, именно овощебазу винят жители столичного района в том, что один человек зарезал другого. Конечно, они считают, что не было бы овощебазы — не было бы нерусских в районе, не было бы нерусских — не было бы убийцы, не было бы убийцы — не было бы убийства. «Из-за того, что в кузнице не было гвоздя», практически.

Наиболее страстные комментаторы встраивают сюда еще и образы из смыслового ряда «коррупция-бездействие властей». Власти «исправляются», начиная проверять буквально все, что хоть как-то относится к разгоревшемуся скандалу. И ответственными за трагедию назначаются овощи.
Геннадий Онищенко
«Предварительный доклад по итогам проверки базы и выявленные там нарушения дают все основания обратиться в суд, чтобы она была закрыта постоянно или как минимум на 90 суток», - заявляет «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (наше секретное оружие в борьбе с почти любой угрозой), добавляя, что «это уже даже не антисанитария. Санитарно-техническое состояние всех систем жизнеобеспечения, складских помещений дают все основания закрыть базу на постоянной основе».

А следом идут масштабные проверки всех овощебаз в Москве. «Полиция, миграционная служба и Роспотребнадзор уже начали проверки. Они прошли на пяти плодоовощных базах (без учета Покровской и Хлебниковской): ЗАО "Кузьминское", ОАО ОПК "Зеленоградский", ЗАО "Красная Пресня", ОАО "Перовское", ЗАО "Куйбышевское". В ОАО "Малино" ждут проверки в ближайшее время, представитель ООО "Дмитровские овощи" сообщил, что пока обстановка спокойная, но на следующей неделе изменится. "Как раз дойдет волна",— вздыхает торговый менеджер "Дмитровских овощей"», - сообщает граду и миру «Коммерсантъ». И везде, надо полагать, найдут нарушения.
Сергей Собянин
Нет, абсолютно прав мэр Москвы Сергей Собянин, что работать надо в том направлении «чтобы вместо открытых рынков были нормальные магазины, вместо таких овощных баз, которые используют огромное количество ручного труда,— более автоматизированные предприятия. И расположенные не в черте города, а за городом» (цитата по интервью «Коммерсанту-Власть»). Это — вполне здраво звучит, но почему работать начали только сейчас, а до этого всех все устраивало много лет? Вопрос, правда, в том, будут ли эти мероприятия проведены без видимых потерь для населения. Уничтожение «неправильных рынков» и замена их на «цивилизованные торговые площади» при Юрии Лужкове, помнится, привели к тому, что дешевые вещи в продаже стало найти намного сложнее. Не вышло бы и теперь ощутимого «налога на цивилизацию». Да и жители Подмосковья могут быть не в восторге от появления овощебаз нового типа рядом с их домами. Хотя это, конечно, вопрос будущего и вообще организации процесса: надо все продумать и аккуратно реализовать.

Тотальные проверки чреваты тем (этого, наверно, не случится, но крайний вариант именно такой), что из-за бирюлевского убийцы и бирюлевских погромщиков на некоторое время без овощей останутся вообще все. И все это из-за того, что один гражданин повздорил со вторым негражданином, а тот использовал нож в качестве аргумента в споре.
Александр Малютин
Что до собственно проверок, то тут ситуация в целом сложилась в России странная. В любом бизнесе — самом легальном и чистом — проверяющие могут найти нарушения. Ну, так написаны нормы. Недавно главный редактор «Известий» Александр Малютин поведал следующую историю у себя в блоге: «Источник, имеющий отношение к хранению муки, рассказал историю. Поскольку мучная взвесь взрывоопасна, Ростехнадзор требует, чтобы двери хранилища открывались внутрь - тогда взрыв меньше повредит то, что снаружи. Иначе крупный штраф. Пожарные же (МЧС) требуют, чтобы двери открывались наружу - тогда у людей на объекте больше шансов спастись. Иначе крупный штраф. В результате одним из важных направлений деятельности службы безопасности зерновой компании стало выяснение, когда приедет инспекция и из какого именно ведомства. Плюс появилась уникальная рабочая специальность - экстренный перевешивальщик дверей». Это очень показательная история.
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Вся система проверок — это кейс «перевешивальщика дверей» и выяснения «откуда прилетит неприятность». Надзорные органы отлично знают, что соблюдение всех их норм зачастую невозможно. Потому и глядят сквозь пальцы на некоторые «неопасные» с их точки зрения нарушения. За деньги не замечают или за хорошее отношение — не суть важно. Но факт в том, что что-то от проверок все равно ускользнет, иначе бы никакого бизнеса, никаких овощей в России вообще бы могло не быть. Или стоили бы они неадекватно дорого.

В общем виде решение, наскоро предложенное властями, опять в совершенно их духе: снять с себя любую вину за произошедшее. Виноват бизнес, местные власти, журналисты, провокаторы — кто угодно, кроме людей, которые отвечают за контроль, управление и разработку национальной политики. Они-то все в белом. А если понадобится — то можно и овощи и антисанитарию во всем обвинить. Онищенко, благо дело, вполне в строю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий