среда, 23 декабря 2020 г.

Госдума торопится принять целый блок репрессивных законов, призванных предотвратить смену власти с использованием «уличного» сценария


Депутаты Госдумы торопятся принять до Нового года целый блок репрессивных законов, призванных предотвратить смену власти в России с использованием «уличного» сценария. Основную угрозу парламентарии видят в иностранном вмешательстве в российские внутренние дела. Именно от влияния извне они планируют оградить предстоящие выборы в Госдуму, а также, возможно, и президентские выборы, которые хоть и намечены на 2024 год, но, по слухам, могут состояться уже в следующем году. При этом, как говорят, не факт, что в них примет участие нынешний глава государства.

Антизападная истерия напрямую связана с происходящими сейчас событиями вокруг оппозиционного политика Алексея Навального. Российские власти фактически прямо заявляют, что считают его агентом западного влияния. При этом у некоторых людей складывается впечатление, что Навальный также располагает поддержкой определенных властных групп и внутри России.

«Фактор Навального» сказался на российском законотворчестве, которое теперь нацелено на отсечение несистемной оппозиции от участия в предстоящих парламентских выборах. Именно в этом ключе стоит рассматривать законопроекты, принятые Госдумой во вторник во втором чтении (а некоторые сразу же и в третьем). Они касаются широкого круга тем: дальнейшего ограничения деятельности в России иностранных агентов; ужесточения порядка проведения и организации митингов и других публичных акций, включая одиночные пикеты, и запрета на их финансирование из-за рубежа; возможности блокирования на территории России иностранных интернет-площадок вроде YouTube, Google и Facebook; засекречивания персональных данных силовиков с целью противодействия кампаниям по их деанонимизации; ужесточения наказания за блокировку транспортных сетей и т. д.

Другими словами, власти активно готовятся к тому, чтобы ни на шаг не подпускать «несистемщиков» к внесению в избирательные бюллетени, а если они станут протестовать, дать им жесткий отпор. Некоторые эксперты называют такой подход «белоруссизацией» и предупреждают, что если социально-экономическая ситуация в России продолжит ухудшаться, резьбу рано или поздно сорвет.

Пока же вместо реформ власти тратят свои усилия на то, чтобы заткнуть рот несогласным. Именно так стоит расценивать принятые депутатами во вторник во втором чтении поправки, обязывающие социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать на своих просторах так называемый противоправный контент. Речь идет, в том числе, о возможной блокировке постов пользователей, которые содержат резкую критику в адрес российских властей. Так, одна из новых норм запрещает посты, демонстрирующие «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Но главное, чего добиваются российские власти, регулируя деятельность соцсетей, это возможности оперативно блокировать посты с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, а также участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Вопрос в том, удастся ли это на практике. До сих пор иностранные интернет-площадки откровенно игнорировали требования российских властей, те в свою очередь признавались в отсутствии технических инструментов для их наказания.

Другое дело, собственные граждане — до них дотянутся легко, не то что до иностранных серверов за границей. Так, депутаты расширили во вторник действие уголовной статьи за клевету, дополнив ее новыми квалификационными составами. Согласно принятым в первом чтении изменениям в УК, наказывать штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет будут теперь, например, за недостоверные сообщения о наличии у кого-то опасной болезни или ложные обвинения в совершении преступления. Но самое важное, что привлекать к ответственности станет возможным за распространение клеветы в интернете (до этого -только в СМИ), а также в отношении «нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

На необоснованность этой формулировки ранее депутатам указали в правительстве и Верховном суде. Несмотря на это, Госдума в спешке принимает новый закон. Предположительно, новую статью смогут применить против того же Навального, обвинившего на днях в своем отравлении представителей российских властей, для того, чтобы он еще долго не смог вернуться в Россию.

При этом интересно, что аналогичную формулировку касательно «нескольких лиц» Госдума уже ввела на прошлой неделе также в Административный кодекс, когда повышала штрафы за оскорбление в том числе и в интернете. Тогда это полностью ускользнуло от внимания депутатов, однако насторожиться следует обычным пользователям соцсетей, привыкших резко и эмоционально критиковать российские власти.

Елена Земскова




Комментариев нет:

Отправить комментарий