По его мнению, руководители федеральных служб, ответственные за данные вопросы, "аргументируют свою пассивную позицию требованиями федерального законодательства и в частности, положениями 294 ФЗ, запрещающего проверки субъектов малого бизнеса, чаще, чем один раз в три года". "Более того, чиновники отмечают, что любое расследование без согласования с прокуратурой, без заблаговременного уведомления нарушителей, классифицируется контрольным органом, как коррупционное проявление и незаконное деятельность, — продолжает Слепак. — То есть, люди, назвавшиеся предпринимателями и творящие беззаконие, защищаются государством, а остальные граждане, независимо от их места работы, такой привилегии не имеют. И никто в этом не хочет разбираться, впрочем как и в законодательстве, регулирующем в нашей стране рыночную торговлю".
Владимир Слепак напомнил, что в России в 2006 году (еще до принятия закона о торговле) был принят закон о рынках. Этот документ "должен регулировать данный вид деятельности, но не регулирует", заявил эксперт. "Тогда президент РФ Владимир Путин дал срочное указание правительству разработать меры по наведению порядка на рынках. Их разработали, но полностью отвергли мнения профессионалов", — рассказал он.
"В результате получился бесполезный закон, в котором понятие лицензии заменили, конечно в целях защиты предпринимателей, понятием специального разрешения. А важнейшие документы, связанные с учетом и контролем за торгующими, ведение паспортов комплексной безопасности передали от органов исполнительной власти к управляющим рынками компаниям, а также установили срок, когда все рынки должны переехать в капитальные сооружения. К чему это привело мы знаем. Но все эти годы ответственные чиновники упорно, и я думаю весьма заинтересовано, молчали о существующих проблемах. Пока не грянул гром. И теперь они "зачищают" данный сектор торговли, даже приостанавливают его деятельность, выявляют вопиющие нарушения, как будто вчера всего этого клубка проблем не было", — продолжил член Общественной палаты, подчеркнув, что "когда отраслевой закон не служит интересам государства, его необходимо изменить, но у наших законодателей нет на это времени".
"Обещанное снижение цен, связанное со вступлением нашей страны в ВТО не произошло. Ну не работает в нашей стране закон мировой экономики. Вернее работает, с точностью до наоборот. Розничные сети, которые сегодня являются фактически монополистами рынка, связывают понижение цен в оптовом звене только со своей личной прибылью. Я приведу только один пример, связанный с понижением на 20% цен на зерно. При этом цена хлеба продолжает расти", — добавил Владимир Слепак.
"Простым людям, которых принято называть социально незащищенными, фермерам, которым негде продавать свою продукцию, местной пищевой и перерабатывающей промышленности рынки нужны, как нужны и России, для обеспечения добросовестной конкуренции товаров. А вот какими им быть, зависит сегодня, к сожалению, только от политической воли", — заключил эксперт.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/08/05/1160429.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий