воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Европа готовится к последней газовой войне Газпрома


Страны Евросоюза резко увеличили закупки газа в коммерческие и стратегические хранилища, заполнив почти до отказа все возможных ПХГ, на фоне растущих рисков того, что вяло текущая газовая война России и Украины вспыхнет с новой силой уже этой зимой.
Чуть больше пяти недель остается до момента, когда истекает текущий контракт на транзит российского газа через территорию Украины, которая по-прежнему, несмотря на аннексию Крыма и войну в Донбассе, обеспечивает почти половину поставок «Газпрома» в ЕС.
Многочисленные попытки обогнуть украинскую территорию, на который было потрачено больше 20 млрд долларов за последние пять лет, закончились крахом. Проект «Южный поток» заблокировала Болгария, Турция отказалась разместить три экспортные нитки «Турецкого потока» и согласилась только на одну (мощностью 15 млрд кубометров в год), а последняя и главная надежда - проект Nord Stream 2 - «затонул» в территориальных водах Дании.
Бюрократические проволочки датских властей дорого обошлись «Газпрому»: хотя компания настаивает, что успеет достроить «Северный поток-2» до конца года, запустить его к критической дате уже не получится.
Газопровод, мощностью 55 млрд кубометров в год, стоивший 10 млрд долларов, заработает только в середине 2020 года, признал вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
В результате многократно объявленные планы лишить Киев доходов от транзита провалились, и российское руководство было вынуждено сесть за стол переговоров. Их последний раунд состоялся в Брюсселе в конце октября, и закончился ничем.
«Я разочарован», - констатировал по итогам встречи еврокомиссар Марош Шефчович 
Киев предложил заключить 10-летний контракт на 90 млрд кубометров газа ежегодно, из котороых 60 млрд фиксированный объем, а еще 30 млрд - «изменяемый». «Газпром» ответил в конце ноября: контракт на один год при условии полного отказа от претензий.
Стогкольмский арбитраж, напомним, присудил «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов. Еще 22 млрд украинская компания грозит взыскать новыми исками.
«Бред какой-то! Просто обостряют ситуацию», - возмущался на саммите БРИКС в середине ноябре Владимир Путин. Россия, по его словам, предлагает 25-процентную скидку газ при условии «обнуления» «абсурдных» претензий. В противном случае «существует риск прекращения транзита», предупредил Путин.
Европа готовятся именно к такому сценарию, следует из данных, которые на 24-м Международном саммите по газу в Париже представила консалтинговая компания Cedigaz. Согласно статистике, страны Европейского союза накопили беспрецедентное количество стратегического газа: подземные хранилища заполнены на 96%, и это абсолютный рекорд.
Кроме того, со взрывной скоростью растут поставки СПГ: в текущем году импорт сжиженного природного газа достиг отметки 30 млн тонн, что на 80% выше, чем в прошлом году. Франция, Испания и Италия увеличили закупки на 50-75%, а Великобритания, Нидерланды и Греция - втрое.
«Европа подготовилась, по всей видимости, к решающей и последней российско-украинской газовой войне», - делает вывод руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Алекандр Разуваев.
Шансы на то, что Украина в принципе пойдет на требования «Газпрома», не велики, считает он: если транзитный договор не будет подписан, Киев потеряет 2-3 млрд долларов в год, а «Газпром» получит новую головную боль в судах.
По искам «Нафтогаза» европейские суды неоднократно накладывали обеспечительные меры на активы и счета «Газпрома», и хотя взыскать сколь-нибудь существенную сумму Киев не смог, ему удалось добиться де-факто изоляции российской компании на международных рынках капитала.
В ноябре «Газпром» был вынужден отменить размещение еврооблигаций в швейцарских франках, поскольку возник риск, что все привлеченные деньги будут немедленно арестованы. Под ударом оказалась люксембургская «дочка» Gaz Capital, которая годами служила «Газпрому» плацдармом на европейском рынке - от нее имени выпускались валютные облигации.


В попытке укрыться «Газпром» перенес программу евробондов в Лондон, но и там юристы не смогли гарантировать ему сохранность средств, рассказал «Интерфаксу» близкий к компании источник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий