четверг, 5 декабря 2019 г.

Константин Сонин: Поражение Вышки

Константин Сонин
https://www.facebook.com/konstantin.sonin/posts/3238812326145280?__xts__[0]=68.ARDkX8wuZag4xcnef6CAwROXzoI7-VriiloWO1zUSdqIFWf_KhZpSTNgQO_tFr-S-0CeADKIH1YzscBE5WHNyFar-GrSQfkpA9QrcNi-17T3V6_B-fXuylKSAnGzgPHZxctCCcom72kBs4YIsjT3YX_fBgJ5ZB1Wm6fbnj7r77N38atBiTW0M9ey8W5LFIC85CFn3Kf3X-6fNHFcIkukh-c3DWP4t-vDRbIp9pvMQN8&__tn__=-R

Вчера один хороший человек написал, по следам последних событий, что-то вроде: «Ну, всё, конец «Ведомостям» и Вышке. Ничего, будут ещё новые «Ведомости» и новые Вышки». И меня просто передернуло от негодования. Насколько надо не понимать, что такое Вышка – и, к слову, что такое «Ведомости» - чтобы так написать! Высшая школа экономики, лучший университет России в 21-ом веке – результат вложения невероятных усилий, целых жизней талантливейших людей, и профессоров, и администраторов, и студентов. Результат огромных бюджетных затрат и полного напряжения сил и внимания множества государственных людей, от президентов и премьеров до самых мелких чиновников из министерств. Вышка, на сегодняшний день – самый успешный модернизационный проект времен Путина; один из немногих больших примеров того, что модернизационные проекты вообще могут быть успешны. Плюс результат удачи – и «негативной», когда крушение советской власти привело к вакууму в целом ряде научных дисциплин, и «позитивной», потому что «весна» полноценного университета пришлась на относительно сытое начало 2000-х. Как можно подумать, что вот так, по щелчку, появится новый университет – лидер российского образования?
Вышка – один из самых успешных, устойчивых модернизационных проектов. Потому что 1990-е – это был момент, чтобы начинать что-то новое - того, чего России не хватало как воздуха. Это чудо, что министр Салтыков поддержал создание, с нуля, нового вуза. Но маленькая школа общественных наук не стала бы супер-университетом, если бы не 2000-е. Сколько начатого, в сфере образования, в 1990-е раскрылось в 2000-е? Это чудо, что президент Путин, премьер-министр Медведев и другие премьеры, министры, руководители администрации Володин, Кириенко, депутаты Госдумы (в том числе те, которых мы часто критикуем – за дело – по другим вопросам) находили время и силы, чтобы выделять из множества запросов проекты, которые двигают российскую науку и образование вперёд. Не только Вышку – и в других НИУ что-то заработало, и программа «5-100», и Сколтех, и мегагранты, и «Сириус». Да, в идеальном мире президент и правительство тратят деньги и усилия только на хорошие, полезные дела, но в мире реальном куча денег идёт разным распилочным конторам под маской государственного вуза или академического института, на гравицапу и гомеопатию, на фальшивые диссертации и гранты фальшивым изобретателям. Я готов критиковать – и критикую – правительство по многим поводам. Но спасибо, что есть госпроекты, которые по-настоящему работают. Потерять работающий проект – это спустить в унитаз и те государственные деньги, которые уже вложены.
Успех Вышки складывается из студенческих инициатив, таких как Журнал DOXA – cамого активного и интересного общероссийского студенческого проекта. И множества других студенческих инициатив. Сейчас Вышке достаётся из-за политизированности её студентов – но это просто результат качества. Во все времена лучший вуз страны собирал самых активных, самых целеустремлённых людей в стране. То, что из Вышки – активисты молодёжных движений так же неудительно, как что студенты Вышки хорошо представлены на разных правительственных форумах и в разных министерствах.
Успех Вышки складывается из усилий сотрудников вышкинской охраны – уже пятнадцать лет, как в ней, раскинутой по всем Москве, работает простая, удобная, электронная система пропусков. Пятнадцать лет! – пока в других московских вузах, включая мою alma mater, МГУ, всё ещё нужно куда-то звонить, спускаться с подписанным листочком и т.п. Из усилий преподавателей – по половине всех предметов, включая математику и компьютерные науки, программы Вышки – самые современные в стране. И из усилий сотрудников администрации, благодаря которым преподаватели, закончившие лучшие аспирантуры мира, не тратят много времени на то, чтобы приводить современные программы в соответствии с устаревшими правилами.
Из усилий учёных. По многим предметам – всем общественным наукам, многим гуманитарным и математическим – Вышкинские учёные публикуются лучше всех в стране. Из усилий администраторов – Вышка – единственный вуз в стране, в котором существует единая, открытая, прозрачная система надбавок за публикации в лучших мировых журналах. На сайте есть все правила, и списки всех журналов – и единственная в России система динамической экспертизы журналов. Если какой-то российский вуз даёт надбавки за публикации – пожалуйста, пользуйтесь. Вышка лидер, с огромным запасом, в сфере онлайн-образования на русском языке – первой на Соursera и всех национальных платформах. Чтобы просто заново сделать то, что уже сделано – нужны годы, миллионы и усилия множества людей.
Но я пишу не о том. что Вышка лучше всех! Я пишу о том, что требуются десятилетия – десятилетия усилий – чтобы получить то, что есть. Факультет математики начался, больше десяти лет назад, не с нуля – а с экстрасильного междусобойчика в Независимом, но потребовалось десять лет, чтобы он стал ведущим факультетом математики в России. Чтобы кандидаты в деканы мехмата МГУ рассказывали о том, как их реформы помогут «конкурировать с Вышкой»! Мехмата МГУ! Посмотрите на экономфак МГУ – по-настоящему сильное место, в котором с приходом в деканы Аузана началась серьёзная борьба за конкуренцию. И все равно на сегодня – это 10-15 лет отставания и эти десять лет нужно работать так, как работали на экономфаке Вышки и МИЭФ, чтобы создать образовательные программы, которые конкурируют в Европе и мире. Посмотрите с каким фантастическим, титаническим трудом идут реформы в СПбГУ – единственном «большом старом» вузе, который пытается всерьёз бороться за лидерство. Посмотрите на как тяжело – и я не уверен, что всегда в нужную сторону – идут реформы на Физтехе, ещё одном великом вузе. Любое улучшение в области образования – это десятилетия. Потерять Вышку – это, для страны, потерять десятилетия.
Когда я пишу про «поражение Вышки» - то, чего я боюсь, это, нет, не исчезновение. Существованию университета ничего не угрожает. Посмотрите вокруг – существуют, не закрываясь, и давно никому не нужные вузы, и вузы, которые по существу, являются просто отмывочными конторами для политических партий типа РГСУ, и вузы, в которых давно умер драйв на высшем уровне типа РГГУ, и вузы, которые управляются далеко не так, как требуют интересы науки и образования – см. моя alma mater МГУ. В МГУ по-прежнему работают крупные учёные и поступают сильные абитуриенты, в РГГУ по-прежнему есть мощные очаги качественного образования. Вузы в России не умирают. Если сменить ректора Ярослав Кузьминов, если разогнать команду администраторов, выдавить ведущих учёных и прикрыть студенческие инициативы - Вышка не умрёт, конечно, но драйв притухнет. Часть сильных учёных останется, сильные студенты будут поступать ещё лет двадцать. Но российские общественное, гуманитарное, математические образование останется без локомотива и маяка. У сторонников идеи "успешных модернизационных проектов не бывает" появится ещё аргумент.



Комментариев нет:

Отправить комментарий